14/02/2025
Ayuno intermitente en adolescentes: un estudio cuestiona sus efectos en el metabolismo

Fuente: telam
Una investigación preliminar realizada en Alemania analizó cómo la restricción de comida en ciertos períodos afecta el equilibrio metabólico en distintas etapas de la vida. Los resultados en modelos animales mostraron diferencias clave entre jóvenes y adultos
>El Un estudio publicado en la Los científicos descubrieron que los períodos prolongados sin ingesta calórica perjudican el desarrollo de las células beta del páncreas en ratones jóvenes. Estas células son esenciales para la producción de insulina.
En los experimentos con ratones jóvenes, el ayuno prolongado provocó una menor producción de insulina y una maduración incompleta de las células beta.
Para evaluar si estos efectos pueden aplicarse a humanos, los investigadores compararon sus hallazgos con datos de tejidos pancreáticos humanos. Encontraron similitudes entre las alteraciones observadas en los ratones jóvenes y las características de pacientes con diabetes tipo 1. Esto abre la posibilidad de que un ayuno inadecuado en la adolescencia contribuya a problemas metabólicos en la adultez.
El ayuno intermitente es un patrón de alimentación que alterna períodos de ayuno con períodos de ingesta. No se especifica qué alimentos se deben consumir, sino cuándo se deben ingerir.Algunos trabajos anteriores han demostrado que el ayuno intermitente mejora la sensibilidad a la insulina en adultos, regula el metabolismo y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Pero esos resultados son solo a corto plazo.
“La evidencia muestra que, a largo plazo (más de 12 meses), el ayuno intermitente no ofrece ventajas significativas comparado a un plan hipocalórico equilibrado en cuanto a pérdida de peso y mejoras metabólicas”, explicó a Infobae Marianela Aguirre Ackermann, médica nutricionista y diabetóloga, miembro de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) y profesora de la Universidad Favaloro.En el nuevo estudio publicado en Cell Reports, los científicos analizaron el efecto del ayuno intermitente en ratones de diferentes edades. En los grupos de ratones adultos y mayores, observaron que esta práctica mejoró la respuesta del organismo a la insulina.
Después de diez semanas, se observó un aumento de la sensibilidad a la insulina en los ratones adultos y mayores, lo que sugiere un posible efecto beneficioso sobre el control glucémico.“Nos sorprendió descubrir que los ratones jóvenes producían menos insulina después de los períodos de ayuno prolongado”, afirmó Leonardo Matta, uno de los investigadores principales.
Los investigadores llevaron a cabo experimentos con tres grupos de ratones: jóvenes, adultos y mayores. Aplicaron un régimen de ayuno intermitente en el que los animales no comían durante un día y luego se alimentaban de manera normal durante dos días. Tras diez semanas, analizaron la función del páncreas y la producción de insulina en cada grupo.Para verificar si estos hallazgos eran relevantes en humanos, compararon los datos con muestras de tejido pancreático de personas con diabetes tipo 1. Descubrieron patrones similares de disfunción celular, lo que sugiere que el ayuno intermitente en la adolescencia podría representar un riesgo para la salud metabólica.
Los resultados del estudio sugieren que el ayuno intermitente podría afectar la maduración de las células beta pancreáticas en adolescentes y comprometer la producción de insulina.Los autores del estudio recomiendan más investigaciones para entender en profundidad estos efectos y evaluar si son aplicables a humanos. Mientras tanto, proponen que los adolescentes eviten prácticas de ayuno prolongadas sin supervisión médica.
En el diálogo con Infobae, Aguirre Ackermann, que es directora del Centro Integral de Endocrinología y Nutrición (CIEN), comentó que el trabajo fue realizado en ratones y “plantea dudas sobre la seguridad del ayuno intermitente en adolescentes. Lo que muestra es que a corto plazo el ayuno intermitente mejoró la homeostasis de la glucosa. Pero a largo plazo causó un deterioro de la función de las células B (células productoras de insulina) en los ratones jóvenes”.Al tener en cuenta los resultados del trabajo en Cell Reports, la médica consideró: “El ayuno intermitente podría tener riesgos potenciales. La restricción y los períodos prolongados sin comer pueden generar una relación poco saludable con la comida y riesgo de desarrollar trastornos alimentarios como el trastorno por atracón. No hay atracón sin restricción previa. El ayuno además puede provocar irritabilidad, cambios de humor debido a menores niveles de glucosa en sangre”.
Por eso, la especialista no recomienda hoy el ayuno intermitente en adolescentes con sobrepeso. “Aunque el ayuno intermitente puede parecer una solución rápida, sus posibles riesgos superan los beneficios en la población adolescente. En lugar de adoptar enfoques restrictivos como el ayuno intermitente, es conveniente un plan alimentario saludable y flexible que sea sostenible”, afirmó.
La especialista en nutrición Aguirre Ackermann dio estas recomendaciones:Fuente: telam